Новости

Хлорофос и дихлорофос

 

 

Хлорофос был впервые синтезирован в 1952 г. Отечественный препарат синтезирован в 1954 г. Н. Н. Мельниковым. Схема син­теза хлорофоса:

 

Хлорофос и дихлорофос (1)

 

    

Хлорофос - бесцветные кристаллы. Температура плавления 82-83°, растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях.

 

Хлорофос и дихлорофос (2)

 

О,О-Диметил-0(2,2-дихлорвинил) фосфат, или ДДВФ, является одним из первых метаболитов хлорофоса. В 1965 г. синтезирован в СССР и приобрел самостоятельное значение как пестицид. ДДВФ - бесцветная жидкость, хорошо растворима в органиче­ских растворителях и незначительно растворима (1%) в воде. Температура кипения 35-120°. Летучесть при 10°-56,5 мг/м3, при 40°-800 мг/м3.

ЛДбо для мышей при введении per os составляет 50-330 мг/кг, для крыс 50-80 мг/кг, для кроликов - 50 мг/кг.

Изолирование хлорофоса, дихлорофоса и д и-хлорацетальдегида (дихло'рацетальдегид является мета­болитом хлорофоса) при химико-токсикологических исследова­ниях органов трупа (желудок с содержимым, тонкий кишечник с содержимым, печень, почки) производится эфиром, подкислен­ным до рН 2,0-3,0 раствором серной кислоты. Экстракцию про­водят три раза при комнатной температуре, беря каждый раз по 100 мл эфира при исследовании 100 г органов. Эфирные извле­чения объединяют, смешивают с 20 мл воды, подкисленной до рН 2,0-3,0 раствором серной кислоты, а эфир отгоняют при комнатной температуре. Водный остаток фильтруют, промывают подкисленной водой и 4 раза экстрагируют равным объемом хло­роформа. Объединенные хлороформные вытяжки подвергают исследованию

При химико-токсиколопическом исследовании промывных вод желудка, мочи, крови, содержимого желудка и тонкого кишечни­ка производится прямая экстракция хлороформом из объектов, подкисленных раствором серной кислоты до рН 2,0-3,0.

Качественное обнаружение. I. Часть (1/10) хлороформной вы­тяжки по удалении хлороформа при комнатной температуре и растворении остатка в 1 мл этилового спирта исследуют реак­цией с раствором о-толидина в ацетоне в присутствии перекиси водорода-при наличии хлорофоса и дихлорофоса заметно оранжевое окрашивание.

Открываемый  минимум   10  мкг хлорофоса    и  3  мкг ДДВФ

в 1 мл.

Реакция является групповой для фосфорорганических соедине­ний. В основу ее положена способность ФОС под влиянием пе­рекиси водорода давать перекисные соединения, окис­ляющие ароматический амин (о-толидин, бензидин, о-дианизи­дин) с образованием желтого или оранжево-красного окраши­вания.

  • 2. Часть хлороформной вытяжки по удалении хлороформа при комнатной температуре растворяют в 0,5-1 мл этилового спир­тa и исследуют реакцией с ацетоном в присутствии спиртового раствора едкого натра. Через 10-15 минут в присутствии хло­роформа, дихлорофоса и дихлорацетальдегида появляется розо­вое (до малинового) переходящее затем в оранжевое окрашива­ние. Открываемый минимум 30 мкг хлорофоса и 6 мкг ДДВФ в 1 мл. Реакция обусловлена комплексообразованием при взаи­модействии дихлорацетальдегида с ацетоном.
  • 3. Часть хлороформной вытяжки обрабатывают по удалении хлороформа 2-3 мл дистиллированной воды, добавляют раствор едкого натра, а через 10 минут 0,1% раствор 2,4-динитрофенил-гидразина в 4 н. растворе НСl и 1 час нагревают на водяной ба­не при температуре 40°. По охлаждении к жидкости добавляют 0,6 мл 4 н. раствора NaOH и этиловый спирт. В присутствии хло­рофоса, ДДВФ и дихлорацетальдегида появляется синее или си­не-фиолетовое окрашивание. Открываемый минимум 6,7 мл. Сущность реакции заключается в том, что дихлорацетальдегид при описанных условиях образует гидразон, который в спирто­вом растворе окрашен в фиолетовый цвет.

При отрицательном результате описанных реакций можно де­лать вывод о необнаружении хлорофоса, ДДВФ и дихлорацет­альдегида.

При положительных результатах реакций дополнительно про­водят хроматографирование в тонком слое силикагеля с после­дующим обнаружением на хроматограмме хлорофоса, ДДВФ и дихлорацетальдегида реакциями: 1) с резорцином в 10°/о рас­творе NaOH - красное окрашивание, переходящее в оранжевое и желтое. Открываемый минимум для хлорофоса 40 мкг, для ДДВФ - 20 мкг в 1 мл; 2) с 2,4-динитрофенилгидразином в 12%

НС1; 3) с 0,5% раствором о-толидина в ацетоне, 2% NaOK и 10% Н2О2. Величина Rf исследуемых растворов сравнивают с величиной Rf «метчика» (5°/0 раствор хлорофоса).

Количественное определение хлорофоса, дихлорофоса и ди­хлорацетальдегид а основано на реакции с 2,4-динитрофенилгид­разином. При этом в случае качественного обнаружения одного из перечисленных веществ определение производится непосред­ственно в хлороформном экстракте, при обнаружении несколь­ких веществ исследуют элюаты после хроматографического раз­деления и выделения. Фотометрирование ведется в кюветах 3,5 и 20 мм при длине волны 530 нм (зеленый светофильтр). Расчет производится по калибровочному графику. Описанная методика исследования на хлорофос, дихлорофос и дихлорацетальдегид. позволяет обнаруживать в 100 г органов трупа 0,1-0,15 мг этих трех веществ, а определять 0,3-0,5 мг.

Токсикологическое значение хлорофоса и ДДВФ и метабо­лизм. Хлорофос и ДДВФ токсичны для человека и теплокровных животных. Токсичность этих препаратов и широкое их примене­ние приводили к смертельным отравлениям. Клиника отравле­ний, патологоанатомические и гистологические изменения во внутренних органах трупа малохарактерны.

Хлорофос и ДДВФ обладают способностью угнетать холин­эстеразу, что приводит к накапливанию в организме ядовитого ацетилхолина.

У животных при остром отравлении хлорофосом наблюдаются слюнотечение, слезотечение, миоз, бронхоспазм, понос, частое мочеиспускание, нарушение координации движений, тремор ске­летной мускулатуры, судороги, вначале повышение, а затем понижение кровяного давления. Симптомы интоксикации обнару­живаются уже через 10-15 минут, что свидетельствует о быст­ром поступлении хлорофоса в кровь. При выздоровлении симп­томы отравления, исчезая, наблюдаются еще в течение несколь­ких часов.

Описаны случаи смертельного отравления людей. При этом че­рез 20-30 минут после приема хлорофоса наблюдались миоз, слюнотечение, бледность, цианоз, непроизвольное отделение мо­чи и кала, клонические и тонические судороги, помрачение со­знания, понижение артериального давления, явления бронхо-спазма, сухой кашель, хрипы в легких, клокочущее дыхание и др. Летальный исход в большинстве случаев наблюдается в те­чение первых суток; но описаны случаи смерти на 4-е и 6-е сутки.

В живом организме хлорофос и ДДВФ подвергаются метабо­лизму, в основе которого лежат процессы дегидрохлорирования, деметилирования и образования соединений с глюкуроновой кислотой.

Так, от молекулы хлорофоса прежде всего отщепляется одна молекула НС1 и образуется ДДВФ:

 

 

Хлорофос и дихлорофос (3)

 

Затем протекают и другие, более глубокие процессы.

Продуктами метаболизма хлорофоса и ДДВФ являются три-хлорэтилглюкуронид и дихлорэтилглюкуронид,сН3ОН, НСН, НСОН.

о      о

При введении внутрь хлорофос быстро всасывается и уже че­рез 5 минут обнаруживается в крови.

Хлорофос и продукты его распада выводятся с мочой, калом и выдыхаемым воздухом; при этом через 12 часов после введе­ния в основном выделяются продукты распада. В неизмененном виде хлорофос был обнаружен в мясе, крови, молоке, моче и жи­ре животных.

Время нахождения хлорофоса и продуктов его распада в жи­вом организме не превышает 32 (кровь) -48 (моча) часов.

ДДВФ в организме быстро гидролизуется тканевыми фермен­тами. В сердце, жире, мозге, желудке и тонком кишечнике он еще обнаруживается через 20 часов после введения в желудок.

В органах трупа при заведомом отравлении хлорофосом А. Ф. Фартушному удавалось обнаружить хлорофос и продукты его распада даже по истечении 3 месяцев.



29.06.2015